世界反法西斯战争中的中国战场和东南亚战场

2019-09-22 18:47:30

国际在线报道(记者蔺博、梁爽):今年9月2日,是日本正式签署投降书70周年,也是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的日子。中国和世界在纪念抗战胜利的同时,也在反思战争给人类社会带来的灾难和惨痛教训,从而铭记历史,更加珍爱和平。

习近平指出,进入新世纪以来,新兴市场国家和发展中国家群体性崛起,成为不可逆转的时代潮流。面对新的形势,我们需要同舟共济,坚定信心,联手营造有利发展环境,努力实现更大发展,为世界经济增长作出更大贡献。

中华女子学院法学院副教授张荣丽在接受媒体采访时表示,一些人是由于特殊的心理造成这种犯罪,而这种特殊心理是很难被改变的,因此这种犯罪的再犯率较高。她建议把检察院的数据库和公安掌握的数据合并在一起,形成一个司法机关和国家行政机关都方便查询的数据库,限制涉性侵害违法犯罪人员从业,用法律和制度规则禁止他们从事与儿童有密切接触的工作。

记者获悉,目前本市医保基金年度资金规模约2100亿元,位居全国前列。其中,城镇职工医保基金2018年统筹1127亿元,累计结余803亿元,城乡居民医保统筹资金和财政补助约81亿元,生育保险统筹资金和财政补助约100亿元,医疗救助资金3.5亿元。

贺新城还认为,东南亚地区的抗日斗争也是世界反法西斯战争的重要组成部分。他说,“东南亚地区的抗日斗争是世界反法西斯战争的重要组成部分。在东南亚日本法西斯控制的地区,人民群众普遍都起来反抗,再加上日本残酷奴役其他民族比西方列强有过之而无不及,自然就会出现各民族各地区的抗日斗争,包括政治的、经济的、思想文化的方方面面,最高端的就是武装斗争。这些武装斗争在东南亚各国,像缅甸、越南、菲律宾、印尼普遍出现了游击战,菲律宾游击战是在亚洲搞的比较好的,以胡志明为首的越南抗日斗争人们就更加熟悉了。”

中国现代国际关系研究院南亚东南亚所副所长张学刚认为,中国的抗战是世界反法西斯战争的中流砥柱,中国战场牵制了日军的主要兵力。他说,“要看到,中国战场同东南亚战场、太平洋战场是不可分割的部分,中国战场的胜利和抗战的坚持对东南亚战场的胜利和整个太平洋战争的胜利都起到了巨大的支持作用。我们知道,中国的抗战无论规模和烈度都是史无前例的,我们军民伤害在各受害国地区也是最大的。所以说,中国的抗战是世界反法西斯战场的中流砥柱,牵制了日本的主要兵力,中国战场的胜利也加速了东南亚战场、太平洋战场走向全面胜利。

主观题考试为一卷,包括案例分析题、法律文书题、论述题等题型,分值为180分。具体考查科目为:

1931年9月18日,日本在中国的东北发动侵华战争,中国人民开始了局部抗战,揭开了世界反法西斯战争的序幕。1937年7月7日,日本在北平制造了“七七事变”,发动了全面的侵华战争,中国开始了全民族抗战。

美国总统罗斯福这样评价中国对世界反法西斯战争胜利做出的巨大贡献:“假如没有中国,假如中国被打垮了,你想一想有多少个师团的日本兵,可以调到其他方面来作战,他们可以马上打下澳大利亚,打下印度……他们可以毫不费力地把这些地方打下来,他们并且可以一直冲向中东。”

日军二战时制定了北进、西进和南进战略。北进战略是以中国为基地攻占苏联远东地区,西进战略是企图进军印度、印度洋,在中东地区与德意会师,迫使英国屈服,再全力对付美国。日本南进战略的对手是美英等国,目标是占领东南亚和西南太平洋地区,夺取这一地区的战略资源。日军1941年12月发动太平洋战争,不到半年就占领了东南亚,在英美等国失利的情况下,中国战场牵制了大部分日本陆军和相当的海军,推迟了日军的南进计划,也使苏联避免了与德国和日本东西两面作战的严重威胁。

1942年3月,日军占领缅甸首都仰光。为配合美国、英国等盟国在东南亚的战略防御,应盟军请求,处于抗战极为困难境地的中国毅然派出远征军约十万兵力两次进入缅甸作战,给日军以沉重打击。1943年初,日本在太平洋战场开始转入战略防御,急需大量的陆军,但此时日本陆军主力仍深陷于中国战场,从而为美军在太平洋的反攻、夺取太平洋战争的胜利创造了良好条件。中国军事科学院世界军事研究部研究员贺新城说,“如果不是中国远征军入缅作战,英军将在缅甸损失很大。另外,驻缅甸日军相当一部分主力部队必须应付中国云南方向的反攻,导致日军大败。”

侯福深说,明年中国一定能完成相关规划提出的新能源车产销200万辆,保有量达到500万辆的目标。同时根据行业预测,2030年中国新能源汽车的市场份额将会超过40%。

“交易所支持、鼓励证券公司在承销民营企业债券时,充分发挥自身专业优势,积极承担支持民营企业发展的使命,有效利用好信用风险保护工具,帮助民营企业降低发债成本、增进发债效率。”上述人士表示,承销机构是否针对具体债券发行人创设信用保护工具,主要依赖于承销机构自身对于风险与收益的判断,交易所充分尊重承销机构的自主选择权,不搞“摊派”和“拉郎配”。

后为发泄愤懑的情绪,汪某3次将特制铁钉放置在张寒的车后轮处,或者放在张寒开车必经的路上,导致张寒的车轮两次被扎破。除此之外,汪某还趁着夜色用弹弓发射钢珠将张寒的车尾灯打破。

来源:中国新闻网

1945年8月15日,日本宣布无条件投降。9月2日日本正式签署投降书。中国人民抗日战争和世界反法西斯战争取得了彻底的胜利。