厦门会晤有望取得八项经贸成果

2019-10-09 16:49:33

9月3日,商务部副部长王受文在金砖国家经贸合作成果吹风会上表示,目前,中国国际进口博览会已经成立组委会,各项工作都在积极筹备之中。

高温在意大利变得越来越常见。拉齐奥大区政府一份报告显示,2005年至2016年,全国23座主要城市将近2.39万人死于高温。

在有待金砖国家领导人第九次会晤核准的八项经贸合作成果中,《金砖国家电子商务合作倡议》引人关注。

金砖国家之间地理距离遥远,如何突破这一障碍,让金砖国家经贸合作更加便利?王受文表示,金砖国家正寻求在电子商务和示范电子口岸网络等方面的合作,逐步破解上述问题。示范电子口岸网络的建设可以促进口岸互联互通,提高贸易效率,降低贸易成本。电子商务方面的合作将深挖贸易、就业等方面的潜力。

经贸成果亮点频现

旅游业在国民经济中的地位日益凸显,在2018年政府工作报告中,“旅游”被多次提及,包括“出境旅游人次由8300万增加到1亿3千多万”“创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格”“稳步开展农村人居环境整治三年行动,推进‘厕所革命’”等。这无疑给我国旅游业打了一剂强心针。近日,多家旅游企业负责人均对记者表示,从报告中读出了国家对旅游业的重视、对我国旅游业发展的信心,并将重点着力报告中提及的相关领域发展。

欢迎关注中国社会科学网微信公众号cssn_cn,获取更多学术资讯。

中国商务新闻网讯金砖国家领导人第九次会晤有望达成哪些经贸成果?金砖国家之间电子商务合作将迎来哪些新机遇……9月3日在厦门召开的金砖国家经贸合作成果吹风会上,中国商务部副部长王受文一一作答,金砖国家经贸合作新蓝图的轮廓愈发清晰。

要说跟诺奖得主探讨最前沿的科学问题、分享行业新动态新方向,论谁都要真心点赞。但问题就在这些多姿多彩的论坛没几个是奔着学术去的。

袁国方,男,1966年8月出生,原系国家外汇管理局浙江分局管理检查处干部,涉嫌贪污罪。1994年2月杭州市上城区人民检察院对袁国方立案侦查,袁国方于案发前潜逃国外。2003年10月,国际刑警组织对其发布红色通缉令。

图例

投资是深化金砖国家经贸合作的重要内容,《金砖国家投资便利化纲要》成为金砖国家经贸部长会议达成的一项重要成果,有待金砖国家领导人第九次会晤核准。“纲要是继去年G20杭州峰会达成投资指导原则后的又一份重要文件。”商务部副部长王受文在9月3日召开的金砖国家经贸合作成果吹风会上评价说,纲要着力于建立合作机制,挖掘金砖国家之间的投资潜力,促进投资合作,有助于增加投资政策框架的透明度,提高投资相关行政程序效率,提升投资相关服务能力水平,营造开放、透明、有利的投资环境。

“李慧诗加油!”争先赛半决赛在一片打气声中展开角逐,赛事采用三盘两胜制,选手每盘绕赛三圈。

八大成果拓宽经贸合作路

王受文表示,在金砖国家第七次经贸部长会议上,中方强调了中国明年将举办国际进口博览会,金砖国家经贸部长对此都很感兴趣,表示要积极鼓励本国企业参与。同时,经贸部长们提出了一些积极建议,希望中国国际进口博览会既要有商品贸易,也要有服务贸易的展区。中方将在筹备中充分考虑这些建议。“中国国际进口博览会不仅为其他国家的商品进入中国市场提供机会,也为国际商品进入到中国之外的其他国家提供机会。”王受文表示,举办中国国际进口博览会表明了中国政府进一步扩大开放的决心和政策立场,同时也表明,中国是一个负责任的贸易大国,通过这样的渠道鼓励从其他国家进口,推动贸易更加平衡、可持续地发展。

《天坑鹰猎》

“经贸合作一直是金砖合作的‘压舱石’和‘推进器’。金砖国家自然禀赋和比较优势各异,经贸合作前景广阔。”中国商务部副部长王受文表示。

《金砖国家电子商务合作倡议》主要包括三大内容:一是建立电子商务工作组,将五国在电子商务发展方面的问题讨论机制化,推动务实合作;二是承诺要加强政府主管部门与电子商务业界之间的对话,开展交流;三是开展电子商务联合研究,对各国电子商务发展现状、特点、存在的问题进行盘点,为未来进一步发展合作提出建议。此外,五国经贸部长还表示要加强能力建设合作,提高中小微企业参与电子商务的能力。“我们期待这个倡议能够尽早得到核准,为金砖电子商务合作提供一个良好框架。”王受文表示,倡议的核准有利于优化金砖国家电子商务发展环境,让金砖国家更好把握电子商务带来的新机遇。

负责蜀南竹海景区观光缆车运营的长宁县竹韵森林贸易有限公司索道分公司经理刘德秀告诉记者,他们公司也是看到网上消息后,才知道游客投诉一事,此前公司方面并没有接到游客的相关问题反映,更不存在推诿一说。

《通知》明确,重庆将从培育一批 科技企业、推进企业研发机构建设、促进企业开展创新活动、优化布局创新型园区、推动科技金融创新、强化人才支撑等六个方面制定了重点任务促进企业创新。

中方作为此次金砖轮值主席国,首次将经济技术合作作为一个发展议题引入到金砖经贸合作议程中,成为金砖国家经贸合作实心化的具体体现。据了解,该合作框架着力于提升金砖国家在货物贸易、服务贸易、电子商务、知识产权等方面的能力,有举办专题研讨会、举办专项培训班、对共同关心的领域进行共同研究等三大内容,采取各自发挥比较优势的合作模式,有别于传统的援助项目。王受文表示,五国经贸部长希望通过经济技术合作加强能力建设,拓展相互贸易和参与国际市场的能力。

紫金龙

电商为贸易增长添动力

统计数据显示,去年金砖国家网民人数超过14.6亿,网络零售交易额达8761亿美元,跨境网络销售额达920亿美元。“电子商务合作不仅为中国,也为所有金砖成员带来机遇。”王受文说,金砖五国分处四大洲,距离遥远,影响了贸易增长,目前五国相互贸易额只占整体对外贸易的5%。“开展电子商务能够在一定程度上消除时差、空间、距离方面的影响,为贸易增长提供新动力。”

规则引领投资合作再加速

记者发现,此次待核准的八大经贸合作成果围绕金砖合作机制化、系统化、实心化的目标,用机制化的办法,既着眼长远建立金砖一体化大市场,又解决现实关键问题,亮点纷呈。

3月5日下午,全国政协第十二届五次会议小组讨论会讨论政府工作报告。全国政协委员、财政部副部长朱光耀在小组发言中表示,总理在政府工作报告中特别讲到,结合国内国外错综复杂的形势,我们要把面对这种错综复杂局面的挑战和风险,做好充分的估计。

视频加载中...

陆慷:大家都很关注习近平主席即将对朝鲜进行的国事访问。昨天中方已经发布了消息,中联部、外交部的负责人也都介绍了有关情况。

王受文表示,金砖五国相互间的投资只占整体对外投资的6%,这意味着金砖国家更多的资金投向了金砖国家之外,投资潜力没有充分发挥。

“电子商务在金砖国家间的合作已有初步基础,未来合作潜力巨大。”商务部副部长王受文在9月3日召开的金砖国家经贸合作成果吹风会上表示,电子商务对当地经济增长、就业,特别是小企业成长、年轻人就业、妇女就业具有重要意义。因此,金砖国家达成了《金砖国家电子商务合作倡议》。

新华网天津7月14日电(记者毛振华)近日,“醇夏冰棍儿节”在天津海昌极地海洋公园正式开幕。本次冰棍儿节聚拢土耳其冰激凌、马迭尔、伊利、大桥道等多个国内外知名品牌,百余种风味一次满足游客味蕾。

索马里“青年党”是与“基地”组织有关联的极端组织,近年来在索马里及其邻国多次发动恐怖袭击。

厦门会晤的主题是“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”,重点将在深化务实合作、加强全球治理、开展人文交流、推动机制建设等方面推进合作。此前,商务部于8月1日~2日在上海成功主办了金砖国家第七次经贸部长会议,商务部部长钟山和其他四国经贸部长及相关国际组织负责人与会,达成了一系列经贸合作成果,有待金砖国家领导人在此次会晤上核准。王受文说,金砖国家第七次经贸部长会议在推进金砖国家经贸合作的机制化、系统化和实心化建设上取得了积极进展,为厦门会晤做好了经贸方面的准备。

9月3日,商务部在厦门召开金砖国家经贸合作成果吹风会,发布了金砖国家领导人第九次会晤有望达成的八项经贸合作成果。

受低层切变线及地面冷空气共同影响,9~10日,广西贺州、融安、恭城、荔浦、平乐等地出现强降雨、大风、冰雹等天气,致使房屋受损、供电中断、树木被连根拔起。据了解,柳州融安冰雹持续时间约20分钟,最大冰雹直径约5厘米,造成车辆玻璃被砸穿;监测显示,从10日0时至8时,贺州市小时最大雨强44.9毫米,2时22分极大风速为30.1米/秒,达到疾风11级。图为广西恭城平安乡政府办公大楼的铝合金窗被大风整体吹落(摄影:苏义华)

中国红利世界共享

在今年5月召开的“一带一路”国际合作高峰论坛上,中国国家主席习近平宣布中国从明年起将举办中国国际进口博览会。这一消息获得金砖国家欢迎,金砖国家经贸部长表示将鼓励工商界积极参与。

王受文指出,纲要的实施具有两大意义:一是可以改善金砖国家作为投资者东道国的投资环境,对五国乃至全球投资合作意义重大;二是可以推动金砖国家之间的相互投资。

柬国是佛教国家,全国约95%是佛教信徒,从民众到政府都重视佛教活动。每年“麦加宝蕉节”,国王和政府代表们会出席某个重要寺庙的活动。柬埔寨首相洪森称,“麦加宝蕉节”对促进柬的和平与发展发挥重要作用。

此前,乐视控股于2016年以近30亿元的价格从世茂股份手中购入“世茂工三”。

视频加载中...

据王受文介绍,厦门会晤有望取得八大经贸成果:一是核准建立金砖国家示范电子口岸网络,进一步提升金砖国家贸易便利化水平;二是核准《金砖国家投资便利化纲要》,建立合作机制,挖掘金砖国家之间投资潜力,促进投资合作;三是核准《金砖国家服务贸易合作路线图》,进一步促进服务贸易领域合作;四是核准《金砖国家电子商务合作倡议》,明确推进电子商务合作的具体行动;五是核准《金砖国家知识产权合作指导原则》,协调推进知识产权领域合作;六是就支持多边贸易体制、反对保护主义达成行动共识;七是核准《金砖国家经济技术合作框架》,加强经贸领域经济技术合作和能力建设;八是各方欢迎中国明年举办中国国际进口博览会,并将鼓励工商界积极参加。“中方期待与金砖各国一道,共同推动厦门会晤就上述成果达成共识,为金砖国家下一个‘金色十年’打下坚实基础,努力把金砖经贸合作推上新台阶,推动五国朝建设更紧密经济伙伴关系、实现‘一体化大市场’的方向发展。”王受文说。

金砖国家领导人第九次会晤于9月4日在厦门举行,此次会晤承载着开启金砖合作下一个“金色十年”的重要使命。经贸合作作为推动金砖国家务实合作的重要内容,各界对此充满期待。

据王受文介绍,《金砖国家投资便利化纲要》试图解决三方面问题:一是增加政策透明度。纲要提出要及时公布有关投资的法律、规章以及修订情况,要提供一个集中咨询点,投资法规在修改正式生效前要给有关投资者评论的机会等;二是提高行政效率,要通过一站式的服务简化投资批准程序,降低投资者的行政成本;三是提升金砖五国在投资方面的合作水平,比如加强公私部门的对话,投资监管部门加强政策协调,通过能力培训提高吸引外资和对外投资的能力。

北京大学新结构经济学研究中心主任林毅夫最近在一个公开论坛上也表示,一旦中国能够保持适度的投资增长,就能够创造就业,增加家庭收入,进而使消费保持一个比较正常的增长,“在这种状况下,我想实现‘十三五’规划所提出的6.5%以上的增长,只要我们政策到位,是完全有可能的。”

论坛期间,还将举办国务院发展研究中心泉州民营经济固定调研基地签约仪式、福建省政府发展研究中心民营企业家“特约研究员”聘任仪式、福建百强企业与百强民营企业发布等多项活动。