F-35首秀惊艳,令对手“毫无还手之力”,作战能力究竟如何?

2019-10-09 18:10:48

记者了解到,战机隐身优势可提高其战场生存能力,可突防对方防空网络,在“神不知鬼不觉”中对其进行渗透性精确打击和斩首行动。叙利亚境内目标两次被以色列全部“端掉”,与F-35战机的隐身能力有很大关系。

美国装备F-35战机后,为何最先提供给以色列?“以色列是F-35战机的研制国之一,同时是美国在中东最坚实的盟友,盟友有资格首先装备该战机,这在情理之中。”兰顺正告诉科技日报记者,地处中东国家包围中的以色列始终追求军事能力领先周边国家一代,尤其是空军。而F-35的列装可以帮助以色列进一步压制周边中东国家,保障自身安全。

军事专家指出,F-35战机“欺负”弱国没问题,应该说是占尽优势,但在应对作战体系和防空体系非常完善和先进的军事强国,特别是当对方通过多种探测手段多角度探测和多方面汇集信息时,F-35战机被发现和击落的几率较高,很难做到“如入无人之境”。

报道称,虽然中美经贸关系存在太多的不确定性,本轮磋商的结果尚不得而知,但从近期看,无论是政策层面还是市场表现都透露着积极信号。

“中国已经列装的歼-20隐身战机可以对抗甚至超过F-35隐身战机,不过,军机只是整个作战系统中的一环,整个体系对抗的话,F-35战机和‘战友’配合的密切程度可能更高。”兰顺正认为,以F-35的性能,长期部署在任何一个国家周边都会对其防空系统产生不小的压力。

“俄罗斯防空系统没有进行反击的主要原因可能有两个,一方面F-35战机拥有很好的隐身性能,只要采取合适战术空袭或突防成功率很高。”兰顺正说。

以色列军方22日证实,在近期空袭叙利亚境内目标中已经两次使用F-35隐身战机。这意味着“全球最贵”战机F-35自2015年服役后首次投入实战,以色列是世界上第一个使用该战机作战的国家。多家媒体报道,被攻击国家对此“毫无反应”“毫无还手之力”。

更多内容请下载21财经APP

新华社记者王晓摄

“另一方面,叙利亚目前装备的S-75、S-200等俄制防空系统整体性能比较落后,而且防空系统包括搜索、情报、传递、指挥、打击等一整套操作系统,叙利亚在各个环节都不强。此外,装备操作人员素质也有问题。所以,俄罗斯防空系统在叙利亚手中难以彻底发挥威力。”兰顺正表示。

“环球佳酿想要做的就是在众多小而美的企业里孵化出大单品,而大单品的特点主要表现为两点,一是中高端产品,二是单品的销售额要突破20亿元,这就需要各个渠道的合作伙伴共同开拓市场。”环球佳酿董事长邓鸿在本届糖酒会上表示。

具体到国防工程研究领域,军事科研人员要紧跟世界武器装备和防护技术发展的前沿,既要注重防“硬杀伤”,也要注重防“软杀伤”;既要注重对要害部位的防护,也要注重整体系统防护;既要搞好被动防护,也要跟踪研究主动防护和新型武器防护技术,推动颠覆性技术创新,努力提高国防工程战场生存能力和作战保障能力。

(本文系黑龙江省哲学社会科学研究规划项目“重大突发事件的网络舆情监测与传播仿真研究”(12E083)阶段性成果)

江西省台办主任欧阳泉华介绍说,本届“赣台会”主题是“两岸一家亲、携手同打拼”,大会规模900人左右,其中台湾嘉宾约600人,江西省各设区市、省直有关单位组团参会,大会会期为3天。

图为内蒙古自治区西乌珠穆沁大草原 文/乌娅娜 图/翟璐

那么,如果由俄罗斯素质较高、经验充足的操作手,使用俄罗斯目前列装最先进的S-400中远程防空导弹系统,能防住F-35战机的攻击吗?

军事专家兰顺正介绍,F-35战机是美国与部分盟国合作研制的第五代隐身战斗机,主要与F-22战机进行“高低搭配”作战,可胜任空战、对地支援和对海攻击等多项任务,作战性能虽略逊F-22战机,仍堪称战机中的“多面手”。

这是国际足联18日公布的有关视频助理裁判系统的决定。国际足联将安排一些人在视频室,他们听到视频助理裁判的决定后将和电视评论员以及操作球场大屏幕的人员进行沟通。

“我认为有把握。S-400是俄罗斯现役比较先进的防空系统,其雷达具有一定的反隐身能力,配合其他侦查手段对F-35的拦截率还是比较高的。”兰顺正指出,F-35战机由于兼顾联合攻击能力,隐身能力出众但并非最强,还做不到全向隐身,只能有所取舍,比如机头的隐身性能最好,但机侧、机尾和机身上部仍存在“死角”,对于其他方向的雷达波并不能保证最好的隐身效果。

根据以色列媒体报道,5月10日以色列摧毁5个装备俄制防空导弹的叙利亚防空基地,叙军方大批防空武器被摧毁而毫无反击动作。5月22日,以色列空军司令少将阿米卡姆·诺金公开表示,此次空袭出动了F-35隐身战机。

科技日报实习记者唐芳

福建坚持互动交流,2018年邀请台湾农业团组232批3000多人次来闽参访,同时组织18批100多人赴台进行现代农业合作考察。依托海峡论坛,每年突出一个主题进行产业对接,全省300多个乡镇与台湾200多个乡镇开展直接交流,成功对接318个农业项目。(完)

春天来了,记得补补这“五味”!